浙艺动态

社会科学部举行“经典阅读与教科研”学术专题对话

出处:社会科学部  文字:曹佳艺 图片:刘文佳 编辑:王玲瑛  时间:2019-11-08
字体:放大 缩小

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署,浙江艺术职业学院社科部于117日在图信智慧教室开展“经典阅读与教科研”专题对话,以经典阅读的经验分享,探讨阅读与专业成长关系,提升思政理论课教师教学科研能力,强化使命担当意识。特聘教授赖金良、罗浩波及特邀专家浙江工业大学人文学院教授、之江青年社科学者王姝受邀前来分享。


赖金良教授从他的经典阅读经历、如何选择经典与如何阅读经典三个方面向全体教师分享了他对经典阅读的理解,他讲到:“经典阅读的重要性,不只是增长知识的问题,更是提升问题、发现能力、研究思考能力、文字阐述能力等的基础性训练。”罗浩波教授认为:“经典阅读是思政理论课教师自信之源、教学内容之本、师生对话之基。”他从经典阅读概述、经典阅读与教育教学、经典阅读与学术创新三个角度出发,向教师们阐释了经典阅读与教科研的关系。王姝教授以自身经历为例,告诉全体教师寻找研究方向应与兴趣爱好、社会现实问题和阅读研究经典相结合,向学术经典学习,向社会实践学习。

对话结束后,社科部副主任(主持工作)刘秀峰邀请专家深入教学一线随堂听课,对青年教师进行指导和把脉会诊,并为教师答疑解惑。


“不忘初心、牢记使命”主题教育中,社会科学部通过多种形式征集意见并梳理出多项问题清单,本次学术专题对话即针对查摆出问题与不足所做的检视整改。教科研的活力在于创新,创新的路径在于问题意识和经典阅读。经典是文化传承的重要载体,阅读经典是教师成长的必需品,是丰富教学内容的必备品。读经典学原文悟原理,是治学之术,是育人之道,亦是人生之境。期望通过本次对话活动,让教师领悟经典的价值与阅读经典的魅力,提升教师多读经典的主动性与自觉性,用理论的魅力教育感染学生,并使阅读经典成为一种提升生活境界的方式。


关闭】 【打印
上一篇: 音乐系党总支举行第三期入党积极分子培养班开班仪式下一篇: